今天,我和各位家长同学去攀登斗岩。
斗岩,原名陡岩,因为它的排列像28星宿,故更名斗岩。一进景区,一股森林的芬芳就扑面而来,雨季的温暖,潮湿也深入了我的每一个细胞。我努力地呼吸这自然的空气,我尽情的欣赏这美丽的景色。
今天没有多少阳光。但进了森林,却觉得十分明朗,叶子油光发亮,反射着点点的光,照得林中明亮极了。
再登高一些,就有奇石了。有“群猴迎客”,“群蛙争鸣”等。现在单说“群蛙争鸣”。在草丛中,在溪流旁,有三块岩石,它们下面平整,上面粘着一些大大小小的鹅卵石,再加上尖尖的,微张的口,活像三只大青蛙在小溪旁争鸣!
再走进去一些,仿佛置身于梦境。空中云雾迷蒙,山间绿树红花;山石形成奇观,山峦化为佛像。我们眼前的这尊佛像,五官清秀,面目安详,而正是浑圆的山峦所化,所以带给人极大的震撼:真是巧夺天工啊。
时间过得飞快,我们又要去另一个景点,西施故里了。一进门,一股古朴的气息就扑面而来。古老的粉墙青瓦,精致的画卷剪纸给人以一种这样的感觉:只有这里才配得上西施!
西施,想必大家很熟悉。但是谁知道这位美人的传说呢?相传,西施是嫦娥的一颗夜明珠所化,珍珠因为这个传说蒙上了一层神秘的色彩。
现实中的西施,是与另一美人郑旦一起献给吴王夫差的“美人计”。人们为了牢牢地记住这位以身许国的女子,就在她由越向吴的起点建起了“西施殿”。
在西施殿外的红粉池中,一朵朵大如脸盘的荷叶衬着粉嫩的荷花。前几天下过雨,荷叶上还托着晶莹的露珠,犹如翠绿丝绸上镶着几颗晶莹的钻石。用手一拍,“钻石”便蹦起来,在空中跳了个华尔兹,又落下来,“吧嗒”地与池水融为一体。荷花也可爱得很,一朵朵好似出水的仙子,穿着粉红的霓裳翩翩起舞。
荷花旁便是古城了,踏着脚下的青石板,望着迎风招摇的旗帜,仿佛穿越到了古代。那店铺门前的旗帜,是镶有黄灿灿的边的,中间的红布上写着店名或对联。我不禁想 :世界上有这么古朴的广告!走着走着,闻到了一股诱人的“臭味”,——呀,原来有臭豆腐卖呀!外面朝着那方向跑去。店主穿着青色短衫,下身是棕色的长裤,有一张朴素的笑容。他一边盛受豆腐,一边数“一、二、三……”再把饭盒递给我们。我们一边吃,一边谈笑风生。我想:这是一个被时光留住的角落……