“我就分不清天空和大海。金红的太阳,是从蓝色大海上升起来的呢?还是从蓝色天空升起来的呢?”
小小的英子闭上眼睛默默地想。她把自己想象成躺在一艘拥有白色帆布的小船里,亦或者是睡在柔软云层上的小小人儿。
记得,她曾对“小偷”说过,自己没见过海,所以不知道海长什么样子,也分不清海和天到底有什么区别。但那个“小偷”却说,她总有一天会分清的。那个“小偷”语调中的悲伤、苍凉与无奈让她恍惚了。她不明白。在她看来,那个“小偷”是一个好人,因为他是一个好哥哥,他做的一切只不过是为了供弟弟读书。但是,在英子周围的所有人都说那个小偷是坏蛋,是坏人。这让英子十分的困惑和无力。
“我将来要写一本书,我要把海跟天分清楚,我要把好人跟坏人分清楚,我要把疯子和贼子分清楚,但是我现在却是什么也分不清。”
这曾一度成为英子的愿望,在小英子的眼中,一切都是美好的,她的世界是干净的。她从来不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。
她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友谊;她和“小偷”写下承诺,甚至认真地听着“小偷”的故事。
也许,在英子的眼中并没有绝对的对或错,孰是孰非。她的可爱就在于凭着自己的意愿去做事,不为是非所困扰。
天空和大海,好人和坏人。天空和海洋本来是一体的,他们都是蓝色的;好人和坏人本质上是相同的,他们都为了一己执念而努力。其实,坏人不坏,主要在于我们是用世俗的眼光去看待,还是用本真的眼光去看待。
“小偷”之所以对英子说。总有一天她会分清海与天的区别,应该就是笃定在那个动荡的年代,谁都无法保持自己的本真吧。就算是单纯的小英子,也许也会在成长中迷失自己,随波逐流,用大部分人的眼光去看问题,看世界吧。
这也是时代的结症所在,天空和大海,原本同样美丽的东西,人们却要因为自己的意愿而要将他们一较高低,并用自己的要求来衡量它们的本质。从而寻找一个平衡点,来满足自己的某些需求。
而这篇文章透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,纠结缠绵。虽然天真,却道尽人世复杂的情感。
小孩子之所以可以无忧无虑,就是因为他们单纯并且善良。或许,我们每一个人反而要向小孩子学习,学习他们用一颗善良的心去看待世上的一切人和事物,毕竟,是非善恶不是绝对的,用一颗悲悯、同情的心去看待,世界也许就会是另一番景象,而自己也会变得善良而真诚。