今天,我读了一本书,名叫《岳飞传》,述说的是战乱纷争的北宋年代,一位名叫岳飞的民族大英雄。
岳飞,这位千古传诵的大英雄出生在汤阴县。岳飞自幼家贫,靠母亲抚育成人。他从小聪明伶俐,曾以沙代纸,以枝代笔来学习,后得名士周侗的喜爱,被他收为义子,教他练文习武。长大以后,更是才华出众,百里挑一的人物。后来得到了皇帝的肯定,被封为五省大元帅,带领兄弟汤怀,王贵,吉青,梁兴等一同抵抗金兵南犯,打败了金兀术,夺回了被金兵抢夺的领土,立下了不朽的功绩。
岳飞一生精忠报国,最后被奸臣秦侩陷害,冤死在风波亭。后岳飞的儿子岳雷上京,来到皇宫,解脱了岳飞的莫须有的罪名,带领弟兄们一同打败金兵,恢复了安宁。
我很喜欢岳飞那种精忠报国,宁死不屈的精神。同时,我也痛恨秦侩出卖国家的奸人之道,我一定要向岳飞学习,保家卫国,决不出卖我们的国家,做一个堂堂正正的中国人。