我读过许多书,但让我印象最深刻的,却是《西游记》这本书。它的作者是吴承恩,这本书是我国四大名著之一,也是中华民族的瑰宝。
它让我明白了什么是真,什么是假,什么是善,什么是恶。
《西游记》以丰富、瑰奇的想象,描写了四师徒在迢遥的西方途上和穷山恶水冒险斗争的历程,并将经历的千难万险化为妖魔鬼怪所设置的八十一难,以动物幻化的精怪生动地表现了无情山川的险阻,并以降妖伏魔歌赞了取经人艰难的战斗精神。
作为西天路上艰难和灾难的体现者,大都是狮、虎、豹、狐等动物变化的妖精,克服这些困难的也是猴、猪的精灵,这些都是拟人化的动物,也正是童话中的人物,动物有如此变化多端、神通广大,具有超人能耐和现实生活中难以想象的作为,情节如此曲折离奇,语言又如此优美、幽默。便成了妙趣横生、兴味无穷的童话。
记得有一次,我乘车去阿姨家,在车上我又从包里拿出《西游记》津津有味地读起来,渐渐的,车子开到了终点站,售票员的声音在我耳边响起:“小朋友,到站了,你该下车了。”这时,我才从故事里醒过来,下车后,发现阿姨家过去了好几站,于是我又乘上了方向相反的车。
听完我的介绍,你也想去看看这本书吧,相信你也会像我一样喜欢这本书的!
西游记是中国最伟大的一部神魔小说,用诙谐幽默,明快流畅的语言,创造出一个光怪陆离,神秘瑰丽的魔幻世界。其中人物形象的塑造,更是令一系列人物大放光彩。
文中的四个主人公个个形象鲜明,各具特色。唐僧-诚心向佛、顽固执着;孙悟空-正义大胆、本领高超是妖怪们的克星;猪八戒-贪财好色,但又不缺乏善心;沙僧-心地善良、安于天命。但作为配角,最后被孙行者降伏的妖怪们的形象也具有着独特的审美意义和文化内涵。
在西行路上,对取经师徒构成威胁或与其直接发生关系和冲突的女妖精共有11人,她们是:尸魔白骨妇人; 金角大王的母亲九尾狐; 灵感大王的义妹斑衣撅婆; 毒敌山琵琶洞蝎子精; 牛魔王之妻铁扇公主罗刹女、牛魔王之妾玉面公主; 荆棘岭树精杏仙; 盘丝洞七个蜘蛛精; 比丘国美后白面狐狸; 陷空山无底洞金鼻白毛老鼠精; 天竺国假公主玉兔精
这些女妖的最大共性就是行为的反常与容貌的美丽,和书中面目狰狞的男妖魔相比,女妖几乎是清一色的美人,个个有沉鱼落雁之容、闭月羞花之貌。“一对金莲刚半折,十指如同春笋发。团圆粉面若银盆,朱唇一似樱桃滑。”美丽本不是过错,美丽的后面又往往与聪颖相连,然而在“女子无才便是德”的封建时代,美丽的女人无疑是祸水、是尤物。