读《窃读记》有感
我学了《窃读记》这篇课文,感受极深。一个勤奋好学的小女孩的形象深深印入我的脑海,久久不能忘怀。
这个小女孩可能和我是同龄人,不难想象这个小女孩一定很聪明、机灵——“我跨进店门,暗喜没人主意。我踮起脚尖从大人的腋下挤过去,哟,把我的短发弄乱了,没关系,我总算挤到里边来了……”这些句子在我面前勾勒出了酷爱读书和机灵朴实的小女孩的形象。
这个小女孩刻苦勤奋学习的精神,深深感动了我。她的家境一定清苦,因而买不起书,为了学到更多的知识,她克服了种种困难,没有钱买书就偷着到书店看书,有时为了读完一本书,要去好几家书店,并且还要经常忍饥挨饿。我的学习条件比小女孩要优越的多,但我的学习精神却远远不如她。我的书橱图书非常丰富,各类的书也很齐全,但是因为贪玩常常忽略了它们,有的书已经买了很久了,但却没有看过几次,这些书到了我的书房,不久,那股喜爱的热情也随之消散,一次也不再动它。和笑女孩相比,我感到深深的愧疚。
小女孩确实值得我学习,学习她的勤奋好学,学习她的坚毅刻苦,我一定会努力赶上她,努力学习,掌握更多的科学知识。