最新读《傅雷家书》有感
“谆谆人世语,悠悠父子情”。这是读完《傅雷家书》后我最深刻的感受。
与平常所读的书不同,所谓的“家书”,最重要的是在“家”字上。“家”,是写给家人的书信,承载着最真挚的感情,《傅雷家书》便是由一封封父母写给儿子的信组成,字里行间都能感受到父母对子女无限的关爱。
傅聪应该感激有这样一位“朋友式”的父亲。傅雷先生对儿子有着父亲的严格与朋友的和蔼,在儿子失落时为他加油打气,在儿子成功时告诫他不要骄傲。同样,傅雷先生也敢于剖析自己,在子女面前承认错误,而不会因为自己是长辈就“骄横”不讲理。
一封封书信不断拉近父母与子女间的距离,就像一次次珍贵的谈话,我们也像是旁人在聆听,受益匪浅。
傅雷先生热爱祖国,他让儿子立下三个原则:不说对不起祖国的话,不做对不起祖国的事,不入他国国籍。这看似简单的“三不”在当时却执行的很困难。由其是在文化大时期,但他仍就保持了最忠诚的爱国之心,直到死去。
在傅雷先生身上我看见了许多东西,看见了对自己的刻求,对子女的关怀以及对祖国的热爱。对于父亲来说,他是成功的,因为他将父子间的亲情转化成了朋友间的友情,他和儿子无话不谈,完美的跨越了两代人之间的代沟与冲突,是我们学习的榜样。
每个人都体会过父母的教诲,《傅雷家书》让我感到了一番不同的教诲。不是烦人的唠叨,而是殷切的叮咛,不是一味的责怪,而是细心的指导……
《傅雷家书》中子女和父母真诚的交流,流露于字里行间的亲情,会给天下父母子女强烈的感染启迪,也会给我们最感动的震撼!