鲁滨逊漂流记读后感范文
“书犹药也,善读之可以医愚”书籍是人类的好朋友,它给我们知识,给我们勇气,给我们启迪。
暑假里,我读了18世纪英国“小说之父”丹尼尔·笛福的代表作《鲁滨逊漂流记》这是英国史上第一部现实主义小说,是儿童文学宝库中的伟大名著。
这本书主要讲了:主人公鲁滨逊幼年时就有着航海周游世界的理想,但父母极力反对,可这阻止不了鲁滨逊,鲁滨逊19岁的时候,背着父母,报名做了水手,在海上,发生了意外,暴风把船给吹翻了,但鲁滨逊很幸运,没被淹死,独自漂流到一个荒岛上,接着凭借自己的努力开垦了一片土地,还找到了食物,开始独立生活。在一个星期五的晚上,鲁滨逊从野人那救出了一个受害者,并为他取名“星期五”与他一起生活了二十八年,后来因为救了一名船长,所以决定带他们回到英国。
在《鲁滨逊漂流记》里面,有这样几句话让我十分欣赏;神赐给众生一种能力,有人不怕苦,不怕累,创造出奇迹。而有人则相信天命,不肯去开创自己的生活,他们认为“奇迹”都是上天安排的,其实只要去创造,奇迹就会出现,他告诉我们遇到困难危险,不要放弃希望,只要利用自己的智慧和学到的知识,用自己的双手去创造,乐观面对实现,就会成功,克服困难,甚至能像鲁滨逊一样创造一个超乎自己和所有人想象的奇迹!
记得有一次我去练琴,有一首曲子我怎么练也练不好,于是垂头丧气的坐在椅子上埋怨老师给我的曲子太难了,埋怨父母让我弹琴,这时我想起了鲁滨逊他在那种艰苦的环境下能用双手创造奇迹,我们为什么不能鼓起勇气战胜困难呢?“功夫不负有心人”最后我终于练熟了那首曲子,得到了老师的赞扬。
人生的道路上有许多的困难,挫折等着我们,只有像鲁滨逊那样不畏艰难,勇敢生存的人,才能闯过那些暗礁、险滩,迎接美好的明天!