你知道谁获得了“科学诗人”的称号吗?你知道谁被称为“昆虫荷马”吗?你知道谁被誉为“昆虫世界的维吉尔”吗?没错,他就是法布尔。法布尔是法国著名的科学家、科普作家。他是第一位在自然环境中实地研究昆虫的科学家,他穷毕生之力驶入昆虫世界,真是地记录下了各种昆虫的本能与习性,并写成《昆虫记》这部昆虫学巨著。为了了解昆虫的神秘世界,随我一起来读一下这本书吧!
在开头三章讲的是写的作者小时候的故事,从中我发现原来作者小时候就是一个善于想象与发现的孩子,他带着小鸭子们走了很远放养小鸭子,自己捡了一些自己所谓的“珍宝”、“金粒”,并且发现了一只天蓝色的甲虫,母亲和父亲都很无奈,因为在父母眼中这只不过是些碎石和一只毒虫。长大后作者才知道那些自己所谓的“珍宝”和“金粒”也不过是云母碎粒。这让我感到孩子和大人在发现和观察事物的不同,也体会到了小孩子所独有的童趣。
这本书主要介绍了螳螂、蝗虫、蟋蟀、蝉、萤火虫、蜂类等动物,描述了这些小昆虫的生活习惯,其中印象最深的就是舍腰蜂,因为它们十分勤劳,筑巢时,他们将泥土揉成一个豌豆大小的泥球,最后用牙把泥球衔住,飞回去,添加到他的建筑物上,然后飞回来继续工作,乐此不倦。舍腰蜂还是一个不浪费食物十分聪明的动物,它们把为自己幼虫准备的食物——蜘蛛先把一个放在最底下,然后放上幼虫,最后陆陆续续的把捉来的蜘蛛一个一个的往上摞。因为这样,幼虫就可以先吃掉下面那些死得较早的蜘蛛,这样就不至于让死蜘蛛因为时间太长而腐烂变质了。所以说舍腰蜂是一个很有头脑的动物,可以使食物一口也不浪费,也不会因为食物腐烂而伤害到自己的宝宝。我不禁赞叹原来昆虫也是富有智慧的。
在法布尔写的《昆虫记》中我知道动物也有智慧,它们也有各自的特殊习性,当然本书除了真实得记录了昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出社会人生。昆虫的本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡,无不渗透着作者对人类的思考,睿智的哲思跃然纸上。全书充满了对生命的关爱之情,充满了对万物的赞美之情。