2023城南旧事读后感
读完了《城南旧事》我仿佛看到了旧社会的黑暗和腐败。
《城南旧事》讲了一个富有家庭的孩子叫英子,她有一个朋友叫妞儿,妞儿因为家境贫穷,只得唱戏卖艺,但因为父母不是亲生的,所以父母天天都要打她。当我读到“我是蹲着的,刚好摸到她腿那一条条肿起的伤痕”我便很气愤,像妞儿这种年纪,应该去上学,而她为了生存去唱戏,还要被父母打骂,她有多少痛苦啊!英子还有一个被称为疯子的失去了女儿的朋友秀贞,当我读到“我听见妈说‘把她包裹包裹,扔到齐化门那儿去吧!”我很生气,秀贞的妈怎么忍心把一个刚出世的孩子扔了呢!不过后来秀贞也找到了女儿妞儿,当她们准备去找妞儿的亲生父亲时,却不幸被车撞了。
这本书让我看到了旧社会的黑暗,这对母女本该幸福地住在一起,但她们被拆散了,这使我想起了就社会的三毛,他流浪在外,饥寒交迫,无人关心。再比比我们这个时代,不仅能上学,在家也有父母的关心,过着幸福的生活,比起三毛他们,简直是天堂和地狱!
让我们珍惜这来之不易的幸福生活吧!