读《顶碗少年》有感
今天我们学习了一篇很有意思的课文,那就是《顶碗少年》!
这篇课文的作者是赵丽宏,是伟大的散文家、诗人,1951年出生于上海。
他的散文续写清新明丽,重视创造诗的意境和情调,是一位有创造个性的散文作家。顶碗少年这篇文章就应验了他的这些特点。
这篇文章的主要描写了一场扣人心弦的杂技表演。演杂技的少年第一次是表演失败了,他歉疚得向观众鞠了一躬,第二次表演时,他又失败了,第三次,这位少年在一位白发老者的鼓励下表演成功了,全场响起了暴风雨般的掌声。
这位顶碗少年坚持不懈的精神打动了我,我想起自己在日常的生活中遇到困难时,不会迎面而上,而是退缩。
读了这篇文章后,我明白了一个道理那就是:无论遇到多少艰难曲折,也不要退缩只要坚持下去就能获得成功。