读《顶碗少年》有感
今天我们学习了语文书的第四课——《顶碗少年》。这篇课文的作者是赵丽宏先生。在学习过这篇文章后,我悟出了一些人生的道理。
这篇课文主要讲了:在二十年前,作者在上海的大剧院里看杂技时,其中有一位顶碗的少年连续表演了两次,可惜都失败了,当他就要放弃时,一位老者对他低声耳语了几句,让他的自信又回来了,终于,在第三次的时候,他成功了,全场响起了暴风雨般的掌声。
作者悟出了一个人生的哲理——失败是成功之母,面对挫折和困难,我们要勇于拼搏,不要轻易放弃。同样的,我们在平时也要向那位顶碗少年那样,面对失败,不要气馁要去挑战它,真所谓困难像弹簧,你弱它就强。同学们今后我们遇到困难一定不要退缩,去挑战他吧!