《不上补习班的第一名》读后感300字作文
《不上补习班的第一名》这本书是韩国作家韩令熙的作品。一听这个名字就很诱人——第一名?!不上补习班?!我一听这个名字就马上喜欢上这本书了。
这本书的内容是非常有趣而又富有哲理的:从前,有一个五年级的小女孩非常懒惰,她的妈妈也总是帮她张罗好所有事情,从来都不让她——小米分担任何家务。小米也没有自己的兴趣爱好,整天懒洋洋的过日子。她总是抱着消极的态度去面对生活:为什么一定要上学?为什么每天要写作业?为什么……这些问题都是她很费解的。
然而有一天,班上来了个新同学——韩智律。他很懂事,而且不上补习班,他总是第一名;因为他们是邻居,所以他们很快就成了好朋友,小米从她身上学到了很多东西:热爱阅读、自动自律、刻苦学习……她发现,原来他每次考第一名是因为他能够在复习时克制住厌学的心理,从而一步步走向成功。于是小米和他一起复习,准备着期末考试,小米的身边也没有拉妈妈那忙碌的身影和扰人的唠叨声,小米突然觉得学习是一件非常快乐的事情。
这本书告诉我们在学习上要自律,要自动自发!