《不上补习班的第一名》读后感300字作文
最近,我读了一本书《不上补习班的第一名》。
这是一本励志校园小说,作者:韩令熙,主要内容:小米的妈妈总是帮她张罗好所有的事情,也从来不让小米分担家事。小米什么事都没尝试过自己做,也没有自己的兴趣,整天懒洋洋地过日子。有一天,班上来了一个新同学智律,他跟年迈的奶奶相依为命,所以像个小大众似的,什么事情都自己做,而且不用上补习班,成绩就是第一名。小米对智律感到非常好奇,于是开始挖掘他不为人知的秘密……
主人公小米值得我们做榜样,虽然之前她懒洋洋的,什么事儿都不做,但自从智律来了之后,小米耳濡目染,渐渐地变得乖巧懂事,没有想到自己的改变让家人得到莫大的幸福和自由。从中我懂得了让孩子自律的七个战略:1、让孩子相信自己的能力。2、引导孩子对自己正在进行的事产生兴趣。3、让孩子试着自己去做选择。4、让孩子自己决定要做到什么样的程度。5、当所进行的工作告一段落,可以试着引导孩子预测结果。6、订必要的战略,以期成功地完成工作。7、即使孩子只做对了一件小事,同样需要家长大力的鼓舞。
关于自我目标、自我方向,做比说更难落实。我们要自动自发地思考,下决心并且靠自己的力量踏出去的第一步,从某个角度而言,阿姆斯特朗踏出代表人类的第一步一样,也是可贵而伟大的。
最励志校园小说《不上补习班的第一名》告诉我们要自律,要独立自主不依赖,小孩子不能总做“小太阳”。