这是一本教小学生自律不依赖的一本书,我最喜欢这本书中的任务“智律”,他是一个独立自主的小男孩。
这本书讲述了一个整天要妈妈照顾的孩子“小米”。小米是一个五年级的学生。小米的妈妈是一个巨细靡遗为孩子一一打点所有生活才能够完全放心的典型“经纪人妈妈”。小米就是因为有这么一个妈妈,所以她什么都懒得做,在班里她的学习也并不好,而另一位主角“智律”是一位非常独立自律的好学生,小米因为他和自己的妈妈而也开始改掉了原来的坏习惯。而且她的成绩也提高了不少。
我觉得生活中有许多和小米一样的学生,总是要靠父母打点好一切,而自己什么都懒得做,有的孩子也太依赖家长,家长不让孩子吃一点苦头,就像温室里的花朵,永远经不起风吹雨大。
读了这本书,我觉得我们应该要自律,不要太多事情依赖家长,每次我赖在床上不起来时,我都会想到书中的“小米”,最后变得自律起来。我觉得我应该也要自律。
这本书教会我生活要自律,独立自主不依赖,文中的小米原来成绩很不好,即使有好多的补习班和妈妈考试前的复习也没有用。而小米因为智律的生活改变了自己本来的生活变得自律起来,也改变了小米父母对学习的看法,就像书中说的:人生是自己的,什么是幸福,要靠自己去发掘,靠自己踏出去的步伐是很了不起的!