尼尔斯骑鹅旅行记读后感
在寒假里我读了许多童话故事,但最使我不能忘记的是《尼尔斯骑鹅旅行记》,它是瑞典的赛尔玛拉格洛写的。
从前有个调皮、专爱玩恶作剧、欺负小动物的男孩叫尼尔斯,有一次,他的父母去了教堂,他在家里捉弄一只小精灵,被小精灵变成了一个拇指大小的小人儿。正在这时,一群大雁从空中飞过,家中一雄鹅莫顿也想展翅随大雁飞行,他为了不让雄鹅飞走,紧抱着雄鹅的脖子,随着雁群去南方一个美丽的小岛度过整个冬天。一路上,他们历尽了千辛万苦,破坏了狐狸斯密尔斯的许多诡计,从强盗山逃出来,打败了灰老鼠兵团,救了小松鼠……他们经历了很多事情,克服了重重困难,终于到了拉伯兰。它们看到了美丽 “鹤之舞” ,周游了瑞典全国。他也从小动物们身上学到了许多东西,逐渐改正了自己淘气调皮的缺点,培养了勇于舍己,助人为乐的优秀品质。由于尼尔斯变得善良了,当他重返家乡时不仅恢复了原形。而且成了善良、乐于助人、富有责任感的男孩子,再也不是以前那个淘气、贪玩、爱捉弄人的尼尔斯了。
读了这本书,让我知道人要有一颗善良的心;让我学会了最重要的一点——“永远不放弃”;也让我懂得了人要帮助别人才是最快乐人。