大家知道《岳阳楼记》吗?他是宋代诗人范仲淹的作品。
其中最著名的一句就是:“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐。”意思是说,在天下人忧愁之前忧愁,在天下人快乐之后才快乐。关于这句话的意义,别人只这样说的,对一个人树立正确的人生观、世界观、价值观有积极意义。而我对这句话,还需要时间来慢慢咀嚼。
我最喜欢的一段是:“之若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳。岸芷丁兰,郁郁青青。”这一段的意思是:待到春风和煦,阳光明媚的日子到来,湖面浪静,天光和水色交相辉映,碧绿的湖水一望无际……这段话写出了春天的生机勃勃!多么美的景色啊!让人陶醉在了这字眼里!
大家一起来读读《岳阳楼记》吧!